Nuevo "Manual de seguridad y salud en la recolección de la aceituna"
La recolección de la aceituna es una de las campañas agrícolas que precisan mayor número de trabajadores y que se caracteriza por la alta rotación, la temporalidad y la eventualidad. Dependiendo de las distintas zonas de producción, se inicia en septiembre con la campaña de verdeo para la aceituna de mesa, siguiendo entre los meses de diciembre a marzo la recolección de la aceituna de molino para la elaboración del aceite de oliva en unas condiciones climatológicas más adversas, que unidas a factores como la falta de atención prestada a ciertos trabajos, dan lugar a numerosos accidentes que ven incrementada su gravedad como consecuencia de la creciente mecanización.
Dentro de la actividad de divulgación del Área de Prevención y como parte de nuestro compromiso de trabajar en la identificación de las medidas preventivas que minimicen las consecuencias que los riesgos profesionales, FREMAP ha editado esta nueva publicación con objeto de dar a conocer a los trabajadores que realizan la recolección de la aceituna, los riesgos más frecuentes a los que se encuentran expuestos y las medidas preventivas generales que se pueden adoptar para evitarlos.
Desde el Área de Prevención de FREMAP esperamos que esta publicación resulte de su interés.
Descargar publicación