FREMAP, Hostelería Madrid y Ceim, presentan el I OBSERVATORIO SECTORIAL DE SALUD LABORAL DE LA COMUNIDAD DE MADRID -SECTOR HOSTELERÍA-
FREMAP, mutua colaboradora con la Seguridad Social y Hostelería Madrid han presentado esta mañana en CEIM los resultados del I OBSERVATORIO SECTORIAL DE SALUD LABORAL DE LA COMUNIDAD DE MADRID, en base a los datos registrados por la mutua en los 8.312 centros de trabajo de hostelería asociados a FREMAP en la Región.
Del informe se desprende que, durante el año 2022, se han registrado 3.252 accidentes de trabajo con baja; el 87% se producen durante la jornada de trabajo y, de ellos, el 33,2% se deben a “Golpes contra objetos móviles o inmóviles”, el 22,58% a “Contacto con agentes cortantes o punzantes”; el 21,45% a “Sobreesfuerzos”; el 12,33% fueron accidentes de “Tráfico”, motivados en su mayor parte por manejo de motocicletas; y el 8,8% de los accidentes de 2022 estuvieron relacionados con “Quemaduras”.
Por parte de FREMAP, Olga Merino Suárez; Coordinadora Regional de Prevención en Madrid, ha presentado en la mesa titulada “Observatorio de salud laboral. Principales causas de accidentabilidad, impacto sectorial y costes asociados en el sector”, en la que se describen los resultados del estudio realizado por la mutua.
José Antonio Aparicio, presidente de Hostelería Madrid, ha destacado que “desde las empresas de hostelería debemos poner todos los mecanismos que tenemos a nuestro alcance para reducir la siniestralidad laboral en nuestro sector a niveles mínimos. De esta forma protegeremos a nuestros trabajadores y también velaremos por la estabilidad organizativa en nuestras empresas, dado el impacto que generan estas bajas en la operativa de los turnos en nuestro sector”
El Director Regional de FREMAP en Madrid, Javier Martínez Rodríguez, ha clausurado la jornada en la que también ha participado la Directora General de Trabajo y Gerente del Instituto Regional de Seguridad y Salud en el Trabajo (IRSST), Silvia Marina Parra Rudilla.